18 ИЮЛЯ 2004 ГОДА

В лесу наблюдается массовое плодоношение мухоморов всех видов и расцветок, за исключением мухомора красного. Расцветки настолько разные, от белой до темно-серой, что даже трудно определить, где пантерный, где порфировый, а где поганковидный. Кстати, такого массового плодоношения этих грибов я уже и не припомню.
Однако, героями дня стали не мухоморы, а появившиеся господа боровики. Пока еще мало - счет поштучный, но начало, плодоношению главных грибов, положено. Вышли они на хорошо освещенных местах в смешанном сосново-березовом (с преобладанием сосны) старом и средневозрастном лесу.
А вот в молодых соснах вынырнули из-под хвои маслята и довольно обильно, но увы, за ними нужно было отправляться еще 16 -го, в пятницу. В большинстве своем были они червивые. По началу те, которые поменьше срезал, но быстро понял - бесполезно.

Порадовали подберезовики, хоть и было их немного меньше чем 14 -го. Появились также моховики, дубовики - синяки и еще один сосем невзрачный грибок. Это - чесночник. Мало кто его знает, а я его беру. В высушенном и размолотом виде он одна из лучших приправ к борщу. От прочей лесной мелочи четко отличается чесночным запахом.
Попадались и отдельные свинушки тонкие. Когда-то это был условно съедобный гриб, затем попал в рязряд ядовитых, а вот у нас его многие как собирали так и собирают.
Снова были лисички! Притом не скажешь, что мало. Вот так волна плодоношения. Первые нашел 22.06 и с тех пор практически каждый выход в лес хоть немного, но находил.
Чуть не забыл, плодоносит и еще один невзрачный грибок - опенок луговой. (На суп вполне годится как свежий так и высушенный.)
Продолжается сбор лесной малины.

18 ИЮЛЯ 2004 ГОДА18 ИЮЛЯ 2004 ГОДА18 ИЮЛЯ 2004 ГОДА18 ИЮЛЯ 2004 ГОДА

Категория: Новости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
КАЛЕНДАРЬ
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
СЧИТАЛКИ




ОПРОС
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

ИНТЕРЕСНОЕ
Гриб сосновая рядовка (мацутакэ)Гриб сосновая рядовка (мацутакэ)Рядовка сосновая, известная также под названием мацутакэ – съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами.
Лисичка трубчатая или ворончатая: фото и описаниеГрибники очень любят собирать лисички, ведь они практически не подвержены воздействию насекомых.
Строчок гигантский и обыкновенныйСтрочок гигантский и обыкновенныйВесной, в одно время со сморчками в лесах появляются и строчки (Gyromitra): эти грибы тоже можно считать исконно русскими, так как в других странах они практически не распространены или не пользуются популярностью.