ВЫДЕРЖКИ

из интервью с директором центра фунготерапии «Фитодоктор» Николаем Мельниковым опубликованным газетой "Мегаполис" 

Серьезные исследования целебных свойств грибов начались только в середине прошлого века. Однако народная медицина уже много столетий использует грибы для лечения различных заболеваний. В Японии еще две тысячи лет назад в медицине применялся древесный гриб шиитаке. Причем его действие было настолько эффективно, что шиитаке ценился чуть ли не дороже серебра. Да и на Руси издревле любой уважающий себя знахарь не обходился без грибочков. Лиственничный трутовик активно применялся при лечении туберкулеза и других болезней, связанных с легкими, его даже активно экспортировали. Европейцы с удовольствием приобретали порошки и настойки из трутовика, помня легенду о греческом царе Митридате, которого чудо-гриб спас от отравления. Экстрактом белого гриба на Руси пользовались при обморожениях. Лисичками — чтобы изгнать глистов. Сморчками успокаивали нервы и возвращали остроту зрения. Навозником отваживали мужиков от водки. Одним из самых известных российских грибов считается веселка обыкновенная. В ее власти помочь при самых разнообразных болезнях желудочно-кишечного тракта. Между прочим, известный писатель Оноре де Бальзак вылечил язву желудка именно настойкой веселки, приготовленной для него в Санкт-Петербурге. К счастью, активные исследования, которые ведут ученые, позволяют надеяться, что уже в ближайшее время врачи районных поликлиник наравне с пилюлями будут выписывать пациентам и лекарственные препараты из грибов.
Ученым удалось найти химико-биологическое подтверждение многочисленным случаям исцеления с помощью грибов. В частности, обнаружили, что в осеннем грибе зеленушке содержится вещество из группы антикоагулянтов, препятствующих свертываемости крови и образованию тромбов. Во время клинических испытаний в трутовике лиственничном выделили полисахарид ланофил, который способен заставить «ленивую» печень выделять нужные ферменты для расщепления белков и жиров, то есть восстанавливать обмен веществ. При исследовании химического состава японского гриба рейши было найдено уникальное вещество ланостан, которое тормозит образование антител. Оно позволило с большим успехом лечить бронхиальную астму, дерматит и другие аллергические проявления. Словом, ученые доказали, что грибы на самом деле способны лечить. С тех пор грибы стали официально использоваться в медицине. Были разработаны различные лекарственные препараты, которые вобрали в себя самые полезные свойства шиитаке, веселки обыкновенной и других грибов. Многочисленные тестирования показали, что ими можно лечить различные сердечно-сосудистые заболевания, почки, печень, поджелудочную железу, рассеянный склероз, аллергию, туберкулез. К тому же лекарственные препараты, созданные на основе грибов, не приносят никакого вреда организму, как, например, антибиотики.
В Японии растет гриб мейтаке, или, как его чаще называют, гриб гейш. Еще в XIV веке китайский врач Ву Руи утверждал, что мейтаке помогает при лечении разных форм женских недомоганий. Его мнение разделяли японские гейши и матроны. Сейчас о полезных свойствах мейтаке известно женщинам всего мира. Одно из них — способность рассасывать доброкачественные опухоли (миомы, фибромы, кисты). Мейтаке способствует нормализации гормонального фона, уменьшению климактерических явлений. Молодые девушки с помощью гриба лучше переносят предменструальный синдром. Но самое интересное, что мейтаке способствует существенному снижению веса.
Дело в том, что любые опухоли — как доброкачественные, так и злокачественные — всего лишь следствие появления заболевания. Причина же кроется в потере способности организма контролировать деление атипичных, то есть раковых, клеток, которые в небольшом количестве есть у каждого человека. У здоровых людей их уничтожает особый фермент, недавно открытый и получивший название перфорин. Он входит в иммунную систему организма. Благодаря ему количество атипичных клеток поддерживается на безопасном уровне. И все бы хорошо, но к 35 — 40 годам выработка перфорина сокращается, и если его станет совсем мало, масса атипичных клеток перевалит за критическую отметку, и человек смертельно заболеет. В принципе онкологическое заболевание может возникнуть в любом возрасте из-за сбоев в иммунной системе, и тут не помогут ни операция, ни химиотерапия, которые не способны восстановить тот специфический иммунитет, который может бороться с раком.
Врачи и биохимики стали прилагать усилия для создания искусственного перфорина. В итоге он был получен, но бороться с болезнью не смог. Искусственный перфорин попросту не распознавал атипичные клетки и не уничтожал их. И тут японский фунготерапевт Горо Чихара абсолютно случайно открыл в грибе шиитаке новый полисахарид — лентинан, стимулирующий выработку в организме своего, естественного перфорина, который, в свою очередь, и уничтожает раковые клетки. Вскоре выяснилось, что вещества, стимулирующие выработку перфорина, содержатся не только в шиитаке. Оказывается, они есть и в грибе веселке, поэтому в деревнях, где местные жители систематически едят веселку, никогда не было онкологических больных. В общем, после долгих испытаний фунготерапевтам удалось создать ряд препаратов на основе веселки и шиитаке, а также некоторых других грибов, которые стали реально помогать раковым больным.
В нашей стране лечением рака с помощью фунготерапии занимается Ирина Филиппова, врач-онколог, создавшая центр фунготерапии в Санкт-Петербурге. Кстати, мы — его московское представительство. И наши результаты обнадеживают. Немало больных раком четвертой стадии (диагноз адекватный смертному приговору) удалось полностью вылечить. Если вас интересуют статистические данные, могу сослаться на исследования японского фунготерапевта Кита Хироми. У него под наблюдением находились пациенты с различными формами рака. В течение двух месяцев они принимали препараты на основе грибов. В результате отмечена следующая динамика: 7% — полное выздоровление, 43% — резкое улучшение, 50% — без изменений. Стоит заметить, что при таком заболевании «без изменений» — уже положительная динамика. Главное, что эффективность грибных препаратов зависит от организма больного. Они в любом случае активизируют внутренние резервы человека. У кого-то их достаточно, чтобы справиться с болезнью, а у кого-то, к сожалению, нет.
 И шиитаке, и веселка — грибы не ядовитые, то есть вреда организму нанести не могут. Индивидуальная их непереносимость встречается крайне редко. При тепловой обработке грибов (жарке, варке, тушении) основная часть их полезных свойств теряется. Можно, конечно, купить тот же шиитаке в супермаркете и попытаться приготовить настойку самостоятельно, но дело в том, что в продуктовых магазинах продается другой вид шиитаке, предназначенный не для фармацевтики, а для кулинарии. Различие не только в сортах культур, но и в технологии выращивания. Я уж не говорю, что технология приготовления лекарственного препарата очень сложна и самостоятельно справиться с ней может только специалист.

Категория: Почитать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
КАЛЕНДАРЬ
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
СЧИТАЛКИ




ОПРОС
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

ИНТЕРЕСНОЕ
Гриб сосновая рядовка (мацутакэ)Гриб сосновая рядовка (мацутакэ)Рядовка сосновая, известная также под названием мацутакэ – съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами.
Лисичка трубчатая или ворончатая: фото и описаниеГрибники очень любят собирать лисички, ведь они практически не подвержены воздействию насекомых.
Строчок гигантский и обыкновенныйСтрочок гигантский и обыкновенныйВесной, в одно время со сморчками в лесах появляются и строчки (Gyromitra): эти грибы тоже можно считать исконно русскими, так как в других странах они практически не распространены или не пользуются популярностью.